ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Дополнительная информация
  • В МАДОУ ежедневно осуществляется 4-х разовое сбалансированное питание обучающихся в соответствии с разработанным учреждением 10-дневным меню (первая неделя питания, вторая неделя питания). 10-дневное меню составлено в соответствие с физиологическими потребностями в пищевых веществах и нормой питания детей дошкольного возраста. При этом завтрак составляет 20% суточной калорийности, второй завтрак – 5%, обед — 35%, уплотненный полдник — 30%.

    Ежедневно медсестрой ведется учет питающихся детей с занесением данных в табель посещаемости. В соответствии с полученными о посещаемости данными, ежедневно составляется меню-требование. В ежедневный рацион питания детей включены фрукты, овощи, кисло-молочные продукты, соки.
    Кроме того, при составлении меню обязательно учитываются:
    - среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
    - объем блюд для этих групп; - нормы физиологических потребностей;
    - нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
    - выход готовых блюд;
    - нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
    - данные о химическом составе блюд;
    - требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления;
    - сведения о стоимости и наличии продуктов.

    Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.

    Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку, без согласования с заведующим МАДОУ, запрещается.

    При необходимости внесения изменения в меню медсестрой составляется докладная с указанием причины. Исправления в меню - раскладке не допускаются.

    Объем приготовленной пищи на кухне МАДОУ соответствует количеству детей и объему разовых порций.

    Раздача питания на группы происходит в соответствии с утвержденным графиком и только с разрешения бракеражной комиссии (после снятия пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд, при этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда).

    В целях профилактики гиповитаминозов, медицинским работником осуществляется С- витаминизация III блюда (круглогодично).

    Для обеспечения преемственности питания, родителей информируют об ассортименте питания ребенка и рекомендациях на ужин, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд и их выхода.

    Для организации питания обучающихся руководителем ежегодно издается Приказ об организации питания.

    Администрацией и медицинскими сотрудниками ведется систематический оперативный контроль за организацией питания детей МАДОУ.

    Медицинский работник обязательно присутствует при закладке основных продуктов в котел и проверяет блюда на выходе, контролирует процесс приема пищи воспитанниками на группе.

    Таким образом, для усиления контроля за организацией питания в учреждении создана бракеражная комиссия.

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
  • Формой обратной связи для родителей обучающихся являются родительские чаты на образовательной платформе "Сферум". Также любой интересующий родителей (законных представителей) вопрос они могут задать заведующему по телефону 8(83139)21074 или лично.

  • Ответы на вопросы родителей по питанию (DOC; 149.5 Кб )